Eigenes Gemüse, Kräuter und Blumen aussähen
Anzucht- Gewächshäuser
Für die Aussaat von Samen im frühen Frühjahr, auf der Fensterbank oder im Gewächshaus sind die Gewächshäuschen sehr praktisch. In den kleinen Anzucht-Gewächshäusern entsteht eine feuchte Atmosphäre, die das schnelle Austrocknen und Verhärten der Erde verhindert und den kleinen Pflänzchen eine ideale Wachstumsumgebung schafft.
Die Anzucht-Gewächshäuser sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich, neben den ganz einfachen Formen für unempfindliche Keimer haben die stabileren Gewächshäuschen verstellbare Öffnungen, um die Feuchtigkeit im Gewächshaus zu regulieren.
Fertigsubstrate und Anzuchterde
Als Substrat eignen sich besonders nährstoffarme Anzuchterden oder Ersatzsubstrate, wie Kokosfasern, die als Presstabs besonders einfach in der Handhabung und Aufbewahrung sind.
Die lose Anzuchterde kann direkt in den Unterboden eines Gewächshäuschens verfüllt werden. Oder die Kokos-Quelltabs werden in die Bodenschale gestellt und können hier mit Wasser zum Quellen gebracht werden. Auch können kleine Kokostöpfchen oder Kokos-Anzuchtschalen hier ganz leicht untergebracht werden.
So funktioniert die Aussaat
Auf den Samenpäckchen finden sie alle wichtigen Infos zu der jeweiligen Pflanze, die die Arbeit erleichtern. Nun etwas Anzuchterde oder Kokossubstrat in die Anzuchttöpfchen oder auf den Gewächshausboden geben, leicht rütteln, damit sich die Erde setzt und eventuell nochmals etwas Erde nachfüllen. Dann werden die Samen in die Erde gelegt. Je nach Größe des Anzuchtgefäß gibt man davon einen oder mehrere Samenkörner hinein. Zum Schluss wird je nach Pflanzenart, eine mehr oder weniger dünne Schicht Anzuchterde obenauf gegeben. Dann wird der Ansatz angegossen.
Dann heißt es warten und immer schön feucht, aber nicht naß, halten.
Steckettiketten – Wer ist Wer ?
Damit man nach einem Monat noch weiß, welches Gemüse oder welche Blume in welchem Töpfchen oder an welchem Gewächshausplatz steckt, sollte man kleine Anzuchtettiketten schreiben. Neben der Sorte kann man hier gut das Aussaatdatum festgehalten.
Pikieren
Pikieren, also vereinzeln und umsetzen der Keimlinge in größere Gefäße oder ins Freiland ist der nächste Schritt, da eine andere Erde (mit entsprechendem Nährstoffgehalt) für das weitere Wachstum benötigt wird. Die kleinen Pikierwerkzeuge mit Minischaufel auf der einen und Minigabel auf der anderen Seite leisten hier gute Dienste.